Целевые денежные фонды

17 ноября 2013

Представьте ситуацию, что этим летом вы решили поехать с семьей за границу, а личного располагаемого дохода на такой отдых явно не хватает. Чтобы собрать в течение определенного времени необходимую сумму, вы начинаете откладывать деньги в отдельную шкатулку для реализации красивой мечты. На семейном совете решено, что купюры из этой шкатулки брать строго запрещено, они имеют целевое предназначение.  

Подобную ситуацию мы можем наблюдать и на государственном уровне. Все средства, которые поступают в госбюджет, не имеют целевого назначения, они не привязаны к конкретным статьям расходов. И это порой создает в государственной системе определенные сложности. Некоторые программы, требующие капитальных вложений, не получают в полной мере финансовую поддержку.

Решить эту проблему призван целевой денежный фонд. Их главное отличие от обычных поступлений в бюджет в том, что эти деньги нельзя использовать ни на какие цели, кроме тех, что определены в положении каждого фонда. Изъятию данные средства не подлежат.

Принято считать, что целевые денежные фонды позволяют государственным органам более успешно проводить фискальные операции, поскольку граждане и руководители предприятий с большим желанием отдают свои деньги на вполне конкретные социальные программы.

Источниками пополнения целевых государственных фондов служат обязательные платежи от юридических и физических лиц. Однако каждый желающий может вносить и добровольные пожертвования.

Ранее целевые фонды существовали исключительно как внебюджетные образования. Однако в последние годы государство все больше стремится консолидировать их в бюджет. Более того, с начала вступления в законную силу Бюджетного кодекса Украины (2001 год), создание внебюджетных фондов органами местного самоуправления  и различными бюджетными учреждениями не разрешается.

По своему назначению целевые денежные фонды можно разделить на социальные и экономические. Самым известным  и значимым социальным фондом является Пенсионный, который вскоре после обретения Украиной статуса государства (1992 год) был выделен в самостоятельную финансовую структуру. Другими крупнейшими социальными фондами в Украине являются:

• Фонд Чернобыля;

• Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

• Фонд социального страхования из-за временной потери трудоспособности;

• Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Исключительно все целевые фонды по основным направлениям своей деятельности освобождены от уплаты налогов, государственных и таможенных пошлин.

Таким образом, мы видим, что целевые денежные фонды могут существовать как на уровне одной семьи, так и на уровне целого государства.

Более подробную и оперативную информацию всегда можно получить у консультантов инвестиционной компании Fison.