Краткосрочные инвестиции

26 ноября 2013

Чего греха таить: большинство людей, вкладывая свои кровные в какой-нибудь проект, желают получить прибыль как можно скорее. Такова природа человека. Жить хочется здесь и сейчас. Поэтому, так привлекают и манят краткосрочные инвестиции. Уж очень соблазнительно звучит этот термин для начинающих инвесторов. «Утром деньги – вечером большие деньги» - примерно так можно модернизировать известный афоризм из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Однако специалисты в вопросах инвестирования считают, что вложение капитала на короткий срок является очень рискованным мероприятием. Его стоит рекомендовать преимущественно людям с авантюрной жилкой, а также тем гражданам, которые любят постоянно повышать уровень адреналина в крови. Для кого лозунг «кто не рискует, тот не пьет шампанского» является жизненным кредо – вам сюда.

Но, даже самый отчаянный бизнесмен не может быть игроком на современном рынке ценных бумах, не имея в своем активе хотя бы элементарных теоретических знаний. У кого имеется этот пробел, предлагаем восполнить.

Когда мы говорим о краткосрочном вкладе и пассивном доходе, то должны понимать, что он должен принести прибыль в течение одного года. С точки зрения финансовой грамотности, краткосрочные инвестиции – это вложение капитала в ценные бумаги, которые имеют активное обращение на рынке и потому могут быть легко приобретены или реализованы. Они выкупаются с целью получения быстрой прибыли из свободных денежных средств. Чтобы такие инвестиции получили статус текущих активов, они должны быть приобретены инвестором для дальнейшей реализации, т. е. превращения в деньги в течение одного года. Следовательно, ценные бумаги, не имеющие обращения на рынке, не могут быть средством для краткосрочных инвестиций. 

Все вклады на срок не более одного года можно классифицировать следующим образом: 

Казначейские векселя до 1 года.

Акцептованные векселя банком – простой вексель.

Соглашение о перекупке между инвестором и дилером

Депозитные сертификаты

Евродоллары – валютные депозиты.

Один из самых важных принципов краткосрочных инвестиций состоит в том, что они должны вкладываться только в те ценные бумаги, которые легко продать. Но, даже неукоснительное соблюдение этого правила, не гарантирует владельцам краткосрочных вкладов спокойной и сытой жизни. 

Размещая деньги на столь малый срок можно как сорвать солидный куш, так и все потерять. Более других подвержены такому риску новички, поскольку, не имея опыта, они руководствуются в основном эмоциями и интуицией. А эти капризные дамы подводят часто.    

Если вы решили вложить свои сбережения на короткий срок, то рекомендуем получить предварительную консультацию в аналитическом центре инвестиционной компании Fison. Наши специалисты предостерегут вас от необоснованных рисков и помогут разобраться в текущей ситуации на рынке ценных бумаг. После общения с аналитиками компании, ваши инвестиции будут оптимально грамотными.