Кредитные рейтинги – что это такое?

6 февраля 2014

Кредитные  рейтинги – что это такое?

 

В связи с последними событиями в Украине  в экономических новостях всё чаще звучит словосочетание «Кредитный рейтинг». Что это такое, что показывает и кем высчитывается, инвестиционный фонд FISON рассказывает  в данной статье.

У всех игроков финансового рынка на всех уровнях: страны, региона, предприятия, финансовой организации, частного лица, уровень кредитоспособности, то есть способности платить за себя, разный. Для  того, чтобы  определять этот уровень, соразмерять и учитывать при расчетах, были изобретены кредитные рейтинги.  Для расчета такого рейтинга необходимо знать три исходных фактора: прошлую и текущую финансовую историю; цифры, выражающие размер собственности;  объемы взятых финансовых обязательств или долгов.

Задача рейтинга – дать вкладчикам и кредиторам представление о том, насколько вероятна своевременная выплата взятых финансовых обязательств.

Кредитный рейтинг  - это  основной финансовый показатель для тех, кто планирует инвестиции в ценные бумаги. Кредитные рейтинги зависят от условий, существующих в той или иной стране, компании или отрасли промышленности. Низкие кредитные рейтинги  - признак высокой вероятности дефолта.

Когда речь идет о кредитном рейтинге, чаще всего имеется в виду система, разработанная  одним из трех ведущих рейтинговых агентств мира - Standard & Poors, Moody’s или Fitch Ratings. Эти агентства работают во всем мире.

Наиболее часто используются рейтинги Standard & Poor’s (S&P) — компании, принадлежащей корпорации McGraw-Hill, которая занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков.  Standard & Poor’s  известна как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500.

Для обозначения уровня в рейтинге используются буквенные сочетания, где уменьшение количества букв, перемена символа с положительного на отрицательный, и каждая последующая буква алфавита означают понижение рейтинга на одну ступень:

AAA – максимально высокий рейтинг из возможных

AA +

AA

AA-

А +

А

А-

BBB +

BBB

BBB- всё, что ниже этого рейтинга – спекулятивные или бросовые облигации.

BB +

BB

BB-

B +

B

B-

CCC +

CCC

CCC-

CC

C

D –дефолт

Оперируя на глобальном рынке, Standard & Poor’s присваивает краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги не только эмитентам, но и отдельным долговым обязательствам.

Кредитные рейтинги делятся на краткосрочные и долгосрочные.

долгосрочные:

AAA — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

AA — эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

A — возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.

BBB — платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной.

BB — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.

B — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

CCC — эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

CC — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам.

C — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся.

D — был объявлен дефолт и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем

обязательствам.

Кроме долгосрочных, присваиваются и краткосрочные рейтинги, они говорят о том, насколько вероятно погашение по краткосрочным долговым обязательствам. Кратковременные рейтинги также обозначаются буквами: от А-1 до D.

A-1 — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства.

A-2 — эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства, но эти возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.

A-3 — неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства.

B — долговое обязательство обладает спекулятивным характером. Эмитент обладает возможностями по его погашению, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.

C — возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства ограничены и зависят от наличия благоприятных экономических условий.

D — по данному краткосрочному долговому обязательству был объявлен дефолт.

Кроме определения рейтинга S&P дает прогноз его изменения в течение ближайших 2-3 лет.

Позитивный прогноз — возможно повышение рейтинга.

Негативный прогноз — возможно понижение рейтинга.

Стабильный прогноз — рейтинг скорее всего останется неизменным.

Развивающийся прогноз — возможно как повышение так и понижение рейтинга.