AIN: Кризис в IT- резюме программистов стало больше, чем вакансий

4 февраля 2015

AIN: Кризис в IT- резюме программистов стало больше, чем вакансий


Традиционно на рынке труда в IT всегда был дефицит программистов, но к концу 2014 года ситуация поменялась. Раньше количество резюме программистов как правило было в общем ниже количества вакансий. IT-специалисты до кризиса были востребованы настолько, что часто им и резюме не нужно было размещать, их хантили прямо на рабочем месте. Но к концу 2014 года соотношение изменилось.

По данным кадрового портала rabota.ua, этому способствовало сокращение количества новых проектов, пересмотр эффективности сотрудников, работающих на текущих проектах. Во второй половине года количество резюме от IT-специалистов стало расти хорошими темпами.

Еще одной причиной увеличения количества резюме от программистов стало то, что IT-специалисты, избалованные зарплатами, оказались неготовыми к невозможности роста зарплаты соответственно инфляции, отмечают исследователи портала.

Динамика количества вакансий и резюме в рубрике IT, данные за январь 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

В прошлом году лидером по количеству IT-вакансий стала веб-разработка, на втором месте — системное администрирование. Более того, веб-разработка в прошлом году росла динамичнее всего.

Структура вакансий в рубрике IT в 2013-2014 годах

А по количеству резюме в этой сфере на rabota.ua лидируют администраторы, веб-разработчики и тестировщики. Именно эти специальности росли в 2014 году по сравнению с 2013 годом в общем количестве резюме.

Структура резюме в рубрике IT в 2013-2014 годах


Если говорить о программистах и тестировщиках, больше всего росли вакансии в сфере С/С++ и веб-разработки. Вакансии для тестировщиков утратили позитивную динамику.

Динамика количества вакансий программистов и тестировщиков, данные за I квартал 2014 года приняты за точку сравнения (100%)


Напомним, недавно DOU провел небольшое исследование о том, по какому курсу сейчас платят украинским программистам. Оказалось, что большинство из опрошенных компаний платит, исходя из межбанка, остальные — по коммерческому курсу своего банка и НБУ.
Больше новостей на http://fison.org/