AIN: На территории КПИ построят инновационный технопарк с инкубатором, коворкингом и лабораториями

10 февраля 2015

AIN: На территории КПИ построят инновационный технопарк с инкубатором, коворкингом и лабораториями

На территории Киевского Политехнического института планируют построить инновационный технопарк Polyteco science city общей площадью 251 000 квадратных метров. Таковы намерения сторон, в минувшую пятницу подписавших соглашение о сотрудничестве между НТУУ «КПИ», научным парком «Киевская политехника» и компанией «Айланд Менеджмент», которая займется реализацией проекта.  Предполагается, что в течение ближайших лет на территории КПИ появится несколько зданий, в которых разместятся бизнес-инкубатор, венчурные фонды, лаборатории прототипов, помещения для высокотехнологичных производств, лектории, офисные помещения, коворкинг-центр, гостиница, кафе и рестораны.

Стоимость реализации проекта оценивается примерно в $170 млн. По задумке инициаторов проекта, деньги на научный парк дадут частные инвесторы. В случае благоприятного стечения обстоятельств, строительство начнется уже этой осенью. Новые корпуса появятся на территории КПИ по ул. Борщаговской, которая идет вдоль скоростного трамвая.

Профиль компании «Айленд менеджмент» — это привлечение инвестиций, управление активами и инвестиционный консалтинг. По словам руководителя компании Богдана Андрейцева, на сегодня «Айленд менеджмент» уже реализовала проекты на общую сумму около $45 млн. Проект технопарка сейчас находится на стадии идеи, но его реализация начнется уже в ближайшие несколько недель.

Подписание договора о намерениях 
Подписание договора о сотрудничестве между НТУУ «КПИ», научным парком «Киевская политехника», ООО «Айланд Менеджмент» и ООО «Технологии природы»

Партнеры также планируют построить на территории университета три тепловые станции, которые будут обеспечивать жилые и учебные корпуса теплом с использования возобновлямых источников энергии. За счет таких станций в университете хотят положить конец зависимости от централизованного теплоснабжения, а значит и от необходимости тратить на отопление огромные средства.

Напомним, летом прошлого года при киевском «Политехе» запустился новый проект Sikorsky Challenge, названный в честь известного изобретателя Игоря Сикорского, который учился в КПИ. В проект входит стартап-школа, бизнес-инкубатор и три венчурных фонда. А в конце 2014 года несколько венчурных фондов вложили около 23 млн грн в стартапы при КПИ.