AIN: Украина поднялась на 33 место в рейтинге 50 самых инновационных стран мира

6 февраля 2015

AIN: Украина поднялась на 33 место в рейтинге 50 самых инновационных стран мира

Украина сделала неожиданно большой рывок в ежегодном рейтинге топ-50 самых инновационных стран мира по версии Bloomberg. За год наша страна поднялась с 49 на 33 место, опередив Гонконг, Исландию, Бразилию и другие страны. По уровню образования Украина ворвалась первую пятерку, уступив лишь Южной Корее, России, Финляндии и Израилю. А по количеству патентов оказалась в десятке вместе ведущими странами Азии, США, Великобританией, Германией и Россией.

Учитывая, что лучшим результат для Украины стало 42 место в общем рейтинге Global Innovation Index в 2013 году, почти середина рейтинга — довольно неплохой результат. Кроме образования и патентов, индекс Bloomberg принимает в расчет еще четыре фактора: количество компаний в сфере хай-тек, по которым Украина занимает 35 место среди других стран, количество R&D-центров (42 место), научный персонал (41 место) и производство (50 место).

Украинцы по-прежнему одни из самых образованных национальностей мира
Украинцы по-прежнему одни из самых образованных народов мира

Также в своем исследовании Bloomberg назвал крупнейшие инновационные компании мира. Десятка практически полностью представлена американскими компаниями за вычетом китайской Tencent. Самой богатой остается Apple, на втором месте Microsoft, на третьем — Google.

Напомним, в актуальном рейтинге Innovation Cities Index Украина представлена сразу несколькими городами. В рейтинг попали Киев, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, а также крымские Симферополь и Севастополь. Правда, к сожалению, все украинские города расположились ближе к хвосту списка из 455 городов. Выше всех в рейтинге — Львов (350 место) и Киев (361 место).
Больше новостей на http://fison.org/