AIN: В Ивано-Франковске к 2017 году планируют построить инновационный технопарк

15 января 2015

 В Ивано-Франковске планируют построить инновационный технопарк с общественным пространством, помещениями для коворкинга и стартапов, а также офисными помещениями. 

Инициаторы создания бизнес-центра — директор девелоперской компании «Арсенал Сити» Тарас Виноградник и Ивано-Франковское сообщество «Теплый город» — планируют оборудовать его выставочными залами, библиотеками, антикафе, искусственным водоемом, и мастерскими, где можно будет сделать что-нибудь своими руками. Предполагается, что инновационный центр построят рядом с зеленой зоной.

Строительством технопарка займется компания Виноградника «Арсенал Сити». Планируется, что парк IT-технологий будет состоять из трех частей: рабочие помещения, жилое пространство и гостинично-развлекательный комплекс с коворкингом и фаб-лабом. Последний термин означает небольшую мастерскую, в которой ее участники могут изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ. Обычно фаб-лабы оборудованы набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера и позволяет возможность сделать «почти все» из «практически ничего». По словам инициаторов проекта, это будет первая мастерская подобного типа в Украине.

Проект технопарка площадью и нового микрорайона, где он расположится площадью около 20 Га уже внесен в городской генплан. До конца апреля будет выбран архитектор, которому доверят создание комплекса, а его строительство планируют начать уже в этом году. Технопарк будет построен на деньги частных инвесторов и по задумкам его инициаторов обеспечит не менее 500 новых рабочих мест для программистов.

Между тем, киевский инновационный парк Bionic Hill, скорее всего, так и не будет построен. Его строительство неоднократно откладывалось по самым разным причинам — сперва у девелоперской компании UDP возникли сложности с застройкой Беличанского леса, когда на нее подали в суд жители домиков, которых планировали отселить в другие района города. Затем строительство объекта было приостановлено по причине того, что Киевсовет не подвел к городу инженерные коммуникациии дороги. А спустя какое-то время депутат Киевск17:36 15.01.2015ого облсовета Игорь Опадчий и вовсе назвал Bionic Hill самой масштабной земельной аферой Киева и высказал мнение, что землю, выделенную под строительство технопарка, нужно вернуть в собственность государства. В конце августа этого года было объявлено про окончательную заморозку проекта, а его бывший директор Виктор Галасюк ушел в политику и впоследствии стал народным депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко.
Больше новостей на http://fison.org/