AIN: Винница, Харьков, Одесса и Днепропетровск могут остаться без 3G

19 января 2015

AIN: Винница, Харьков, Одесса и Днепропетровск могут остаться без 3G

На прошлой неделе «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» подали документы на участие в 3G-конкурсе. Но, как выяснилось, есть вероятность, что долгожданный быстрый мобильный интернет придет далеко не во все города Украины. Газета «Капитал» сообщает, что Винница, Харьков, Одесса и Днепропетровск могут остаться без 3G — несмотря на то, что у операторов и есть обязанность обеспечить покрытие во всех областных центрах за полтора года после получения лицензии.

На прошлой неделе результаты исследования будущего покрытия 3G опубликовал харьковский «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники». Работа делалась по заказу Госспецсвязи и Генштаба. Проведение такого исследования — один из основных этапов подготовки к запуску 3G, согласно указу президента.

По данным исследования, на территории Украины определены несколько «мертвых зон» — участков, которые останутся без 3G-покрытия. На этих участках в ближайшие годы 3G вообще невозможно будет запустить, поскольку там работают средства военной радиолокации. К таким участкам относятся Харьков и Винница, в Одессе и Днепропетровске «мертвые зоны» имеют радиус 100 км, что также равняется запрету.

Мобильных операторов такие результаты удивляют и настораживают. По оценкам «Киевстара», радиус таких «мертвых зон» должен быть втрое меньше. В компании надеются, что результаты исследования будут доработаны, иначе может возникнуть правовая коллизия. Ведь по условиям лицензии оператор должен обеспечить покрытие во всех областных центрах за 18 месяцев, а если нет, это можно будет трактовать как нарушение лицензионных условий.

Напомним, 16 января «Киевстар», МТС и «Астелит» подали заявки на участие в 3G-тендере. Сам тендер запланирован к проведению через месяц, 16 февраля.
Больше новостей на http://fison.org/