AIN: Харьковчанина приговорили к году исправительных работ за установку нелицензионной Windows

12 января 2015

AIN: Харьковчанина приговорили к году исправительных работ за установку нелицензионной Windows

Червонозаводский суд города Харькова приговорил мужчину к году исправительных работ с отчислением десяти процентов заработка за установку нелицензионного программного обеспечения. Об этом со ссылкой на решение суда пишет харьковское издание «Городской дозор». Осужденный оказывал услуги по установке ПО и был задержан сотрудниками милиции после того, как за 150 грн установил на компьютер одного из своих клиентов нелицензионную версию Windows и ряд других программ. Имя нарушителя не разглашается.

Обвиняемый работал инженером в «Информационно-вычислительном центре» госпредприятия «Южная железная дорога», а в свободное от работы время подрабатывал «сисадмином» по вызову. При обыске у него были найдены установочные файлы программного обеспечения от Microsoft, Autodesk и «АСКОН». Рекламу своих услуг он размещал в местной газете, через которую и познакомился с харьковчанином, который заказал ему переустановить программное обеспечение в офисе своей фирмы. Процесс задержания по описанию очень напоминает милицейскую операцию, также называемую в народе как «подстава», потому что сразу после получения денег в комнату зашли сотрудники милиции и задержали обвиняемого по подозрению в распространении нелицензионного ПО и нарушении авторских прав.

Это не первый подобный случай — летом прошлого года один из известных харьковских аутсорс-разработчиков получил письмо о том, что компания, как оказалось, фигурирует в уголовном деле, связанном с пиратским ПО. В письме на имя директора компании содержалось  уведомление об уголовном деле по ч. 1 ст. 176 УК и требование предоставить документы о регистрации компании, об аренде офиса, о количестве компьютеров в офисе. Также там содержалось требование сообщить, используются ли в компании программы Microsoft, Adobe и других вендоров и выслать выдержку из документов, которая подтверждает законность использования этого ПО.
Больше новостей на http://fison.org/