Инвестиционная привлекательность Украины не улучшается - ЕБА

12 января 2015

Инвестиционная привлекательность Украины не улучшается - ЕБА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейкой бизнес ассоциацией, по итогам четвертого квартала 2014 года составил 2,5, что является самым низким показателем за минувший год.
Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.
Как отмечается, в первом квартале этот показатель составлял 2,72, во втором - 2,74, в третьем - 2,65. При этом в ассоциации напоминают, что самого низкого значения за всю историю проведения исследования показатель достиг в четвертом квартале 2013 года - 1,81.
"Подводя итоги этого сложного и изменчивого года, компании-члены ассоциации отмечают, что с начала года они возлагали большие надежды на обновленную вертикаль власти и надеялись на качественные преобразования в регуляторном поле и улучшение инвестиционного климата в государстве", - говорится в сообщении.
"Однако на практике кардинальных изменений к лучшему так и не произошло, в основном из-за аннексии Крыма, внешней агрессии и обострения конфликта на востоке", - отмечают в ЕБА.
Наихудшую оценку среди экспертов ЕБА получил инвестклимат в Украине (настроение бизнес-среды за последние три месяца 2014) - 1,9 балла. При этом динамику инвестиционного климата за последние три месяца бизнес оценил в 2,6 балла. Вместе с тем ожидания инвестиционного климата на следующие три месяца почти не изменились и равны 3 баллам.
"Этот показатель остался на том же уровне, что и в предыдущие периоды. Стабильность этой оценки свидетельствует об отсутствии динамики как таковой, так как инвесторы пока не увидели реальных шагов со стороны власти, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, хотя надежда на позитивные преобразования остается", - отмечают в ЕБА.
Большинство опрошенных предпринимателей (60%) констатируют полное отсутствие изменений, тогда как еще в третьем квартале этот процент был несколько меньше (44%).
В то же время 25% участников опроса позитивно оценили обновление состава Верховной Рады и назначение нового правительства, а еще 11% отмечают некоторые точечные преобразования в регуляторном поле и улучшения диалога с представителями властных структур.
"Только 4% респондентов среди позитивов за последние три месяца вспоминают о подписании "люстрационного" закона", - отмечают в ЕБА.
В ассоциации подчеркивают, что отсутствие видимых реформ, которых так ждало бизнес-сообщество в течение всего года, вызывает волну недовольства в бизнес-среде.
"Правовая и экономическая нестабильность, а также административное давление и коррупция в органах местной власти на фоне проведения АТО и агрессии со стороны Российской Федерации, безусловно, вызывают беспокойство инвесторов и влияют на стратегическое планирование бизнес-деятельности на следующий год", - говорится в сообщении.
"Именно поэтому 30% опрошенных считают конфликт на Донбассе одним из основных негативных факторов развития и экономического роста Украины по европейскому образцу", - добавляют в ЕБА.

В свою очередь 28% руководителей среди негативов отмечают неблагоприятные последствия нововведений со стороны Нацбанка в конце сентября - начале октября, которые вскоре были отменены.

Оценка инвестиционной привлекательности Украины проводилась ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс инвестпривлекательности рассчитываться как среднее арифметическое оценок пяти аспектов инвестиционного климата.
Респонденты отвечают на вопросы, выбирая один из предложенных ответов. После чего ответы анализируются, используя пятибалльную систему.
Респондентами выступили 82 руководителя компаний-членов Ассоциации, которые представляют крупнейших иностранных и отечественных инвесторов. Опрос компаний-членов ЕБА проводится ежеквартально.
Больше новостей на http://fison.org/