Мнение эксперта: 70% международных резервов НБУ не имеют достаточной ликвидности

14 января 2015

Мнение эксперта: 70% международных резервов НБУ не имеют достаточной ликвидности

Национальный банк в 2014 году продолжил традицию реализации ликвидных активов, в том числе и золота, вместо того, чтобы реализовать ценные бумаги, которые составляют 70% международных резервов.
Об этом заявил заместитель директора ОО "Общественный аудит" Матвей Холошин.
Он указывает на необдуманное расходование международных резервов, которые из-за искусственного удержания курса перед выборами, а также финансирование НАК "Нафтогаз Украины" иссякли более чем в половину.
С начала 2014 года золотовалютные резервы уменьшились почти на 13 млрд долларов (750 млн долларов в золоте) - до 7,53 млрд долларов.
"НБУ пошел путем так называемой оптимизации международных резервов, продавая золото, и тем самым продолжил традицию реализации ликвидных активов. Довольно странно: почему, имея более 6 млрд долларов в ценных бумагах, решено реализовывать золото?", - отмечает эксперт.
"Очевидно, ценные бумаги не имеют достаточной ликвидности и не могут быть реализованы в необходимом объеме даже по номинальной стоимости. Если так, объем международных резервов Украины является номинальным и может иметь значительно меньшее значение, поскольку реальная рыночная стоимость ценных бумаг, которые составляют 70% его структуры, неизвестна", - добавляет он.
Холошин также отмечает причины стремительного обесценивания гривни.
"Нацбанк начал эмитировать гривну не только путем "печатания" банкнот, но и в виде необеспеченных безналичных средств, которые направлялись как на поддержку ликвидности банков (рефинансирование по итогам года - 210 млрд гривен), так и на финансирование дефицита госбюджета (например, путем приобретения ОВГЗ, в среднем за год на сумму более 160 млрд гривен)", - говорит эксперт.
По его словам, частично указанные средства использовались банками на выплату депозитов населения, в условиях стремительного падения стоимости гривни, начало массово забирать вклады.
По предварительным данным, отток депозитов в 2014 году достиг эквивалента 120 млрд гривен, из которых - 8 млрд долларов и около 50 млрд гривен.
"Те граждане, которым удалось снять собственные средства, полученную наличную гривну пытались конвертировать в более надежную валюту, увеличивая тем самым спрос на нее и, соответственно, снижая стоимость национальной денежной единицы", - объясняет Холошин.
Он добавляет, что такое развитие ситуации было прогнозируемым и понятным для всех специалистов банковского сектора.
"Поэтому, если бы об этом во весь голос заговорила общественность, можно было бы избежать наполнения обращения необеспеченной гривней в объеме более 370 млрд гривен", - отмечает эксперт.
Наряду с этим, отмечает он, по официальной статистике НБУ, которая не учитывает вышеперечисленные средства, количество наличных денег в обращении увеличилась только на 50 млрд гривен, а денежная база в целом на 34 млрд гривен.
Больше новостей на http://fison.org/