UADN: Инвестфонд FISON готовится финансировать иностранные стартапы.

12 февраля 2015

 

Рынок высоких технологий Украины меняется быстро. На этом рынке инвестиционный фонд FISON более года назад начал пилотный проект по финансированию отечественных стартапов средствами вкладчиков. По информации фонда, более 1000 частных инвесторов проинвестировали за это время в общей сложности $ 2 млн.  

Фонд был создан 2013 году Дмитрием  Томчуком, предпринимателем из Днепропетровска. Изначально FISON задумывался как первый и единственный в Украине краудфандинговый фонд, несмотря на то, что большая часть средств фонда, $ 20 млн, поступили на счета фонда по классической схеме «инвестор – фонд».

Минимальная доля участия в фонде может составлять менее $ 150, но доля некоторых инвесторов может достигать $ 300 000.

Вкладчики могут, таким образом, получить по своему выбору либо долю либо в фонде, либо прибыли от инвестируемого проекта в сфере IT. Нередки случаи, когда инвесторам безразлично, в каком именно проекте будут работать их деньги.

"Как правило, они просто хотят сберечь и приумножить свои деньги, не особо вникая в сложные механизмы IT-отрасли. Люди доверяют нам, потому что мы управляем своими средствами профессионально, обеспечиваем прибыль, и нашему клиенту практически не нужно ничего делать " – заявляют представители фонда.

Акционером может стать любой украинский или иностранный гражданин. Нередки случаи, когда в фонд поступают взносы из США или Гонконга.

«Мы по-прежнему планируем развивать наш украинский сегмент. Сегодня мы имеем крайне напряженную ситуацию с банковским сектором в Украине, банки закрываются и всё большему количеству вкладчиков становится негде хранить свои сбережения, не говоря об их приумножении. Мы же располагаем таким инвестиционно привлекательным рынком, как рынок стартапов» - говорит PR-директор Фонда Елена Рябова.

Результаты 2014 года, опубликованные фондом, были неплохими для инвесторов.  "2014 показал, что инвестиции могут быть эффективны  даже во время войны", - добавляет Елена Рябова.

С 2015 года краудфандинговая платформа Fison уделяет большее внимание иностранным стартапам. «Украинским инвесторам интересно финансировать в том числе и неукраинские перспективные стартапы», - говорит Рябова, - "Мы выступаем за более тесные контакты стартап-сообществ.  Это поможет релизовать множество интересных совместных проектов".

"Мы патриоты, но мы открыты для стартапов и из других стран. Уникальность IT-сектора в том, что он интернационален, к тому же достаточно далек от политики” – заявляют в Фонде.

Краудфандинг значительно продвинулся в Украине за последние годы.  Во многие украинские высокотехнологичные проекты средства были привлечены с помощью Kickstarter, Indiegogo или других международных площадок, иногда успешно, иногда со скандалом. Появляются и некоторые  отечественные краудфандинговые  платформы. Одной из самых популярных является Biggggidea.com, хотя она и не специализирована целиком только под высокотехнологичные проекты.