Зарубежным программистам упростили выдачу разрешений на работу в Украине

2 февраля 2015

Зарубежным программистам упростили выдачу разрешений на работу в Украине

28 января Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства». Согласно новым нормам, сотрудники компаний, которые создают программное обеспечение и другую творческую продукцию, будут получать разрешение на работу в течение 7 рабочих дней. Этот документ также можно будет бесплатно продлять неограниченное количество раз.

По словам одного из лоббистов изменений, члена команды easybusiness и юриста компании Sayenko Kharenko Никиты Полатайко, упрощение коснется программистов, дизайнеров и других IT-специалистов, даже если их работодатель не зарегистрирован как «субъект индустрии программной продукции». «Мы хотели все сузить до 5 рабочих дней, но служба занятости отвоевала 7 рабочих дней на принятие решения, а Минюст не позволил убрать норму, которая обязывает подавать информацию о вакансиях в компании до обращения за разрешением»,- рассказывает Никита.

Он считает, что зарубежные IT-специалисты достаточно востребованы в украинских компаниях. «Ряд наших клиентов испытывают кадровый голод и при этом отказываются от услуг кандидатов из Беларуси, РФ и даже Таджикистана, так как это сложная и дорогая процедура. Коллеги рассказывают истории о нелегальном трудоустройстве иностранцев в IT, вызванным слишком сложной процедурой»,- говорит юрист.

Правда небольшие сложности все же остались. Например, иностранцу претендующему на работу, все еще нужно предоставить справку о несудимости и справку о состоянии здоровья. К сожалению, в цифровом виде такие базы данных не ведутся, поэтому потенциальным трудовым мигрантам все еще приходится выстаивать немалые очереди в различных госведомствах.

«Долгие часы обсуждения проекта в госкабинетах ясно дали понять, насколько сложно воспринимаются новые предложения чиновниками. Тем не менее, нам по большей части удалось отстоять свой проект»,- вспоминает второй лоббист проекта юрист компании WOLF THEISS Елена Вардамацкая.

Между тем, украинские программисты и сами не прочь переехать за границу. Чаще всего IT-специалисты думают про пееезд в США, Канаду и страны Евросоюза.
Больше новостей на http://fison.org/