Классификация инвестиций
Человек, впервые решивший инвестировать средства, чаще всего даже не подозревает, как много существует вариантов вложения капитала. Быстрее разобраться в этом вопросе, а также систематизировать новую информацию поможет классификация инвестиций, которая является фундаментом базовых знаний для каждого инвестора.
Как и в любой системе, здесь также имеются различные варианты подачи материала, однако в большинстве источников инвестиции дифференцируют по пяти основным признакам.
1. По объектам вложения средств инвестиции могут быть реальные, портфельные и спекулятивные.
Реальные инвестиции – это вложение денег в конкретные материальные и нематериальные активы (основные фонды, землю, строительство).
О портфельных инвестициях говорят тогда, когда происходит вложение капитала в финансовые инструменты (банковские депозиты, акции, драгоценные металлы, камни).
Если покупка активов происходит в расчете на дальнейшее повышение их цены, и возможностью легко получить пассивный доход, то такой вид инвестиций называют спекулятивным.
2. По характеру участия в этом процессе инвестиции подразделяют на прямые и косвенные.
В прямых инвестициях инвестор принимает непосредственное участие в выборе объекта для вложения своих средств.
Если инвестиции косвенные, то обязательным условием является участие в этом процессе посредников. Ими могут быть инвестиционные компании и другие финансовые учреждения.
3. Классификация инвестиций может осуществляться по срокам вложения. Различают краткосрочные (менее одного года); среднесрочные (от одного до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет) инвестирования.
4. По форме собственности бывают государственные, частные, смешанные, иностранные и совместные вложения капитала.
Государственные инвестиции производятся центральными и местными органами власти за счет заемных, бюджетных и внебюджетных средств.
Частные инвестиции – это вложения граждан и частных организаций (фирмы, компании).
Смешанные инвестиции предполагают долевое участие во вложениях государства, регионов, муниципалитетов, а также юридических и физических лиц.
В иностранных инвестициях участниками являются зарубежные государства, а также их юридические и физические представители.
Совместные инвестиции возможны за счет долевого участия субъектов страны и иностранных государств-партнеров.
5. По инвестиционной территории классифицируют внутренние и внешние вложения капитала.
Внутренние инвестиции направлены на развитие объектов, которые расположены в пределах своего государства.
Внешние инвестиции – это вложение средств в объекты за рубежом.
В некоторых источниках может быть приведена классификация инвестиций по степени риска, по отраслевому признаку и ряду других номинаций.
Если вам нужна более детальная информацию по этому и многим другим вопросам инвестирования, вы можете получить ее у консультантов инвестиционной компании Fison. Специалисты помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант вложения средств.