IN: Денис Довгополый. Как изменилась украинская отрасль стартапов за последние 12 месяцев

28 апреля 2015

AIN: Денис Довгополый. Как изменилась украинская отрасль стартапов за последние 12 месяцев

Украинская отрасль IT-предпринимательства и венчурных инвестиций мимикрирует в соответствии с вызовами, которые ставит перед ней экономический, политический и военный кризис в стране. Старые игроки уходят, но их место занимают новые, принципиально другие. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, учитывая, что в начале 2015 года украинская стартап-отрасль пережила исторический бум. Подробнее о том, что изменилось на рынке за последний год и как он будет развиваться дальше, рассказал на iForum президент BVU Group Денис Довгополый.


Три украинских кризиса
«В украинской отрасли стратапов сейчас происходит три кризиса. Первый кризис связан с тем, что из-за снижения платежеспособности населения сильно упал потребительский спрос. Это заметно на рынке в общем, но хай-тек, как одна из самых инновационных отраслей, почувствовал это раньше остальных. Второй кризис связан с ситуацией в стране. Людям на бытовом уровне тяжело что-то планировать на несколько месяцев вперед, поэтому они живут в горизонте нескольких недель.

Третий кризис связан с тем, что поменялась структура капиталов на рынке стартапов. Некоторые игроки, будь то крупные фонды или ангельские инвесторы, ушли с рынка. Кто-то поменял стратегию в сторону более консервативного отношения к рискам. Но пришли и новые игроки, которые отличаются от старых тем, что четко понимают, какие риски они несут в стране с неспокойной военной и политической ситуацией. К нам регулярно приезжают израильтяне, немцы, которые инвестируют в Израиле — там тоже война. Европейцы получили политический пинок под зад и понимают, что Украине сейчас надо помогать.

Год назад, во время Майдана, Украина четко определилась с вектором развития — рано или поздно мы будем в Европе. И если наше правительство не будет глупить, как делало это последние несколько лет, то мы повторим путь Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии и других стран Восточной Европы. Народ станет зарабатывать больше, а следовательно — и тратить больше. Экономика будет восстанавливаться, а законодательное поле — синхронизироваться с европейским. Соответственно, настанут времена, когда и предприниматели, и инвесторы смогут более эффективно и успешно отстраивать текущие бизнесы и смотреть вперед.

Если до кризиса еще год назад на десять стартапов только один ориентировался на глобальный рынок, а остальные девять — на локальный, то теперь ситуация перевернулась. Сейчас семь из десяти стартапов ориентируется на мировой рынок (Европа и США). При этом мы не рассматриваем стартапы, которые ориентируются на Азию, потому что у нас нет там экспертизы, но наверняка какое-то количество предпринимателей сегодня работает в этом направлении. И только три из десяти стартапов пытаются что-то делать на внутреннем рынке, и это получается плохо.

Инвестиционный бум
Очень много капитала ушло с рынка. За прошлый год закрылись несколько акселераторов. Из Украины уехали люди, которые много сделали для отрасли, в частности Эвелин Бучацкий. Сейчас она работает в одном из ведущих мировых акселераторов TechStars Boston. С одной стороны, у нас появился там свой человек, а с другой, это потеря для локального рынка.

Несколько венчурных фондов из России прекратили работать на территории нашей страны. Но появились новые игроки. Кто они?

Локальные компании, которые стали выделять финансирование на покупку долей в стартапах. Сейчас таких компаний мы насчитываем 14 штук в Украине.
Венчурные фонды, которых мы сейчас насчитываем восемь.
Любопытно, что первые недели 2015 года побили абсолютный рекорд по количеству сделок за всю историю украинской венчурной отрасли. Сделки закрывались чаще, чем два раза в неделю! И это только те, которые хоть немного афишировались. При этом, как показывает наша практика, 30% сделок остается в тени.

Положительное влияние кризиса для стартап-отрасли
Год для стартапов начался очень удачно. Почему? Кризис, который мы пережили в 2008-2009 году, и текущий кризис показали тренд, который существенно влияет на количество и качество стартапов. Когда люди остаются без работы, они пробуют запустить что-то новое, более инновационное.

С точки зрения финансирования кризис тоже приносит не только плохие новости. Так как в Украине умер локальный рынок, традиционные сегменты инвестирования тоже свернулись — в недвижимость и землю вкладывать становится очень рискованно, поэтому инвесторы пробуют новые для себя сферы, в первую очередь, IT.

В кризис 2008 года количество проектов выросло на 20-30%. С тех пор рынок вырастал более чем на 100% каждый год. Сейчас мы видим бум и оптимистически оцениваем рост рынка в 2015 году примерно на 200-300%. Пока бум актуален для стартапов на ранних стадиях, однако игроки венчурного рынка, которые ориентируются на более поздние раунды, видят, что подрастает поколение стартапов, в которые они смогут вкладывать до миллиона долларов и больше на стадиях А и В. Самый перспективный с этой точки зрения — венчурный фонд AVentures. И сейчас ему на пятки начинают наступать другие игроки.

Прогнозы на 2015 год
Ближайшие 12 месяцев мы оцениваем как период с очень высокими страновыми рисками. Опасность возникновения полномасштабной войны никуда не делась. Экономика до сих пор не восстановилась и прогнозы чаще всего пессимистичные — по оценкам европейских кредитных структур Украина находится в преддефолтном состоянии.

Но в долгосрочной перспективе близость к Европе позволяет выстраивать в Украине большие бизнесы, с глобальной ориентацией. При этом, текущий кризис позволяет сильно экономить на ресурсах. Девальвация позволяет платить сотрудникам стартапов, которые не привязаны к валюте, немного меньше — соответственно, инвестиционные средства расходуются более эффективно.

Для тех, кому интересен инновационный бизнес, ближайшие 12 месяцев — лучшее время его начать».